注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

美国给中国人“上课”的日子一去不复返了  

2009-11-18 12:31:45|  分类: 热点导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金融危机突显出美国必需依赖外国债主,其中最大的债主就是中国。也使人们更加看清了以美国为中心的西方的相对衰落,而以中国为中心的亚洲正在崛起。中国虽然贫穷,充满内部矛盾,但毕竟中国的经济已经迅速崛起。

奥巴马在日本演讲中指出,“全球经济无法回到往常的状况,主要依赖美国消费者和亚洲出口来推动增长的模式存在局限,这是本轮衰退的重要教训之一。”

在中国看来,奥巴马刺激美国经济以及劝说国人通过消费摆脱衰退的紧急措施,都带着点重蹈覆辙的意味,因为最先引发这场危机的,正是大肆挥霍的消费方式。美国打算怎样支付医疗改革所需成本?这同样也是质疑美国货币及财政政策的原因所在。弱势美元与低利率的结合,是否再引发一轮全球资产泡沫?

奥巴马政府未能制定出令人信服的贸易政策,这是明显的政策缺失。这样的缺陷束缚了奥巴马以切实可信的言语笼络中国的能力,尤其是对中国轮胎加征关税之举,也使美国一贯高调的“道德”打了折扣。

美国承认中国在世界地位的重要性日益上升。奥巴马说“美国的立场很坚定,我们不寻求遏制中国的崛起,”奥巴马对态度友好的学生听众表示。“相反,我们欢迎中国成为国际社会强大、繁荣、成功的一员,一个善于利用你们这样的个体中国人的权利、长处和创造性的中国……我们知道,当大国之间合作而非碰撞时,大家都能得到更大收获。”

诚然,中国持有巨额美国国债并不表示中国实力强大,中国的经济规模尚不及美国的三分之一,中国还不能拯救全世界,但全世界都可以清晰看到,中美关系的平衡变化及中国经济地位的迅速崛起。

奥巴马引用了一句中国古话“温故而知新”。他表示,这说明美国与中国需要合作,而不是冲突。奥巴马是首位上任头一年内就访问中国的美国总统。

美国官员把奥巴马的中国政策形容为“战略保证”——美国接受中国的崛起,以换取中国的保证,即中国将和平地融入世界。不过事实似乎是奥巴马在做大部分的保证工作。毕竟,美国给中国人“上课”的日子一去不复返了

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018