注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

迪拜世界宣布暂缓偿还债务 全球股市遭受重挫  

2009-11-27 13:19:59|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(生命进入倒计时——第三篇)

 迪拜成为世界金融中心的希望,不过是一场黄粱美梦。昨天,这个海湾酋长国最大的国有企业集团迪拜世界宣布,将推迟6个月偿还债务,让投资者感到震惊。早些时候,迪拜统治者谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆曾公开承诺,将对该集团及其债务提供支持。投资者对他的话信以为真。

受银行股持续走低以及迪拜面临主权债务违约等因素打击,亚太及欧洲股市26日全面大跌。欧洲股市盘中一度重挫逾2%,中国内地股市则创近三个月来最大跌幅。

迪拜当局周三发出请求,希望该国政府控股旗舰企业迪拜世界的债权人同意暂缓偿还债务,作为该公司重组的第一步。在本轮金融危机爆发前,为了大力发展房地产和观光旅游业,迪拜政府举债800亿美元,为随后的债务危机埋下祸根。

一些人甚至认为,迪拜可能成为继8年前阿根廷倒债以来,全球最严重的主权债务违约事件。加上临近年末假期,投资人有较强的套现需求,都对股市带来了较大压力。

昨日早盘,道琼斯欧洲斯托克600指数大跌2.2%,为近两个月来最大跌幅;欧洲三大股市跌幅都在2%上下。东京股市昨日收跌0.6%,创四个月来收盘新低。新加坡、印度、韩国和澳大利亚股市跌幅在0.3%到2%不等,只有新西兰等极少数市场勉强收高。

中国香港股市在银行股拖累下大跌1.8%。中国沪深两市跌幅均超过3%。沪指收挫3.6%,创近三个月来最大跌幅,上证综指失守3200点,以3170.98点报收。

人们曾希望迪拜能够度过金融危机,但这种希望破灭了:阿布扎比对自己的银行注资43亿美元,此举引发了投资者对迪拜740亿美元债务负担的不安。迪拜债务5年期信用违约互换(CDS)合约的价格飙升至类似于冰岛的水平,投资者计入的风险是,这一长期被假定为得到阿布扎比暗中支持的酋长国,可能不得不自找生路。

迪拜从阿拉伯联合酋长国央行得到的100亿美元现金注资,缓解了人们的担忧:这个挣扎中的酋长国,是否有能力偿还将于今年底到期的130亿美元债务? 严格说来,阿联酋央行购入100亿美元5年期迪拜债券是在联邦层面商定的。但从其核心看,此举无异于阿布扎比对迪拜的代理纾困。阿布扎比是比迪拜更大、更富有的邻国,也是阿联酋联邦预算的最大贡献者,阿布扎比拥有世界石油储量的8%。

迪拜尚未脱离困境。由于缺乏石油资源,迪拜被迫大举借贷, 暂停偿债的后果是深远的。迪拜世界是否能够偿付旗下棕榈岛集团40亿美元的债务,被视为该酋长国是否有能力偿付政府及国有企业所欠800亿美元债务的风向标。迪拜庞大的基建项目和棕榈形旅游度假区,是名副其实“建在沙子上”在繁荣时期匆匆上马的项目。迪拜世界是政府负债累累的旗舰控股公司,开发了全球最奢侈的一些房地产项目。

一年四季的阳光和免税的生活方式,吸引了数千名外籍人士来到迪拜。但紧随房地产价格暴跌和消费者信心急剧下降,人们理想中的黄金国正在重新蜕变成沙漠。 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018