注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

关爱生命,关爱世界  

2009-11-08 22:39:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人把地球比喻成一艘航行在宇宙中的船,把人类比喻成船上的乘客,当我们所乘坐的船舱漏水的时候,不管您是几等舱的乘客,都会给生命带来同样的威胁。

当唐山地震愈合了伤口的时候,当98年洪水大江东去的时候,当二月暴雪被人心暖化的时候    当5·12大地一声巨响 ,汶川被卡在了命运的咽喉上,房屋灰飞烟灭 ,老人、中年、还有那些正在朗朗书声的孩子们,消失在咫尺之外的地平线…..我们可曾想到,今天的危机是昨天酿成的,环境的污染、生态的破坏将会给我们带来更大的伤害。

几千年、几百年以前,地球有更多的森林和草原,大地郁郁葱葱;有更多种类的动物,它们自由自在的在大地上繁衍、生长;几乎每一条河、每一个湖泊的水都是明净、甘甜的,可以直接饮用;那时候的天空蔚蓝,空气清新澄澈······

随着人类文明的进程,人类足迹几乎踏遍了地球上所有的地方,人们可以截断河流,凿穿群山,可以飞上太空,甚至可以改变生物的基因,使它们按照人类的意愿进行繁衍······

无疑,人类是伟大的创造者,创造了辉煌的文明和成就。然而,由于现代工业给地球遗留下来的问题,不能不令人触目惊心:

大片森林变成了沙漠,耕地面积急剧减少;河流被污染,湖泊在减小;怪病层出不穷;地球上动物种每天都在减少;大气中二氧化碳含量急剧上升,地球温度在升高,冰川在融化,大气中的臭氧含量减少,海平面正在上升,它将淹没更多的良田、城市与村庄······

就全球而言,人类对环境的破坏和污染是从18世纪产业革命之后。随着燃料动力的变迁,新应用技术的出现,环境的破坏和污染大致可以分为三个阶段:

20世纪20年代,是公害发生期;产业革命使纺织工业、煤炭钢铁等重工业迅猛发展。尤其作为动力煤炭大规模运用,大量煤烟尘和二氧化硫进入大气层,使空气受到污染。采矿业和化工业的发展严重污染了江河的水质,制碱排出大量的氯化氢与水结合成盐酸,使树木枯黄,庄稼受害。

20世纪20年代到40年代,是公害发展期;内燃机代替了蒸汽机,石油和天然气的运用迅速增加,废气在紫外线的作用下,形成有毒的光化学烟雾,损害农牧业,威胁居民健康。有机化学工业的生产和发展,对环境污染的问题更为严重,尤其是酚、汞对水域的污染,不仅毒害水中生物,而且使人慢性中毒,影响人类的身体健康。

20世纪50年代到现在,是公害泛滥期;石油及添加剂制造使污染成倍增加,在此阶段,除大气污染严重外,水质污染异常突出。噪声、垃圾、恶臭等污染源纷纷出现。污染较为严重的是化工、冶金、轻工三大部门,以及火电厂、钢铁厂、炼油厂、石油化工厂、矿山有色金属冶炼厂和造纸厂六大企业。此外,城市汽车也是一种重要的污染源。

对中国而言,发达国家上百年间出现的各种环境问题,正在我国集中出现,呈现复合性、密集性、多发性和广域性等特点。可以说,我国正在成为世界上环境问题最严重的国家之一。

在我国,由于生产方式仍较落后,加之人们的环保意识淡薄。一些地区环境状况恶化已严重影响了人民的身体健康。

在中国,有两类消费者值得特别关注,一类是妇女,她们往往是家庭日常生活的主要决策者和管理者,也往往是家庭中未成年儿童的主要教育者;另一类是青少年,因为他们身上寄托着我们的希望。这两类消费者是环境污染和生态破坏对健康受害最严重的群体。他们的环境意识和消费习惯将直接影响我们未来的环境保护和经济社会发展。

人类只有一个赖以生存的地球家园,不到0.003%的淡水资源在5千年前养育着地球上5百万人口, 而今天地球上有65亿人口,水资源并没有增加,而膨胀的认可却还不断在增长。中国史世界上12个严重缺水的国家之一。

保护环境是每一个家庭、每一个企业、每一个公民应尽的义务。今天,让我们一个人带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,一个社区带动一个城市,一个城市带动一个13亿人口的国家,中国带动全世界。

让我们每个人每天少用一个塑料袋,节约一滴水,少用一双方便筷子,节约一度电,少开一天车,少吃一顿肉······点点滴滴筑建起地球的长久健康!关爱自己,关爱生命,才会关爱世界,才能拥有和谐的人生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018