注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

快速发展的中国,已经超越了西方国家的理解和认识  

2009-12-01 17:02:10|  分类: 热点导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(生命进入倒计时——第五篇)

 中国欧盟商会在一份报告中,指出了中国六个行业的挑战:2009年铝业的产能利用率预计为67%;风力发电业为70%;炼钢业为72%;水泥业为78%;化工业为80%;炼油业为85%。然而,庞大的额外产能仍在建设中。

 报告指出,这场危机大幅削减了国际市场对中国产品的需求,而中国政府巨大的经济刺激计划,正在各地新建工厂,进一步增加不必要的产能,产能过剩行业低下的利用率同时带来资源浪费。企业选择捷径而忽视环保、健康和安全标准,规避劳动和社会法规。缺乏足够资金进行研发,从而也无法推进行业创新。

  与此同时,由于银行为新增过剩产能买单,不良贷款的威胁也与日俱增。产能过剩亦影响全球市场,加剧贸易压力。由于贸易摩擦有碍供应链的发展,因此严重制约了全球化所能带来的积极效应。

  中国欧盟商会主席伍德克评论道:“产能过剩的影响是微妙而又深远的,影响着数十个行业,在中国乃至全世界范围内,破坏着经济的增长。在中国国内,过剩的产能降低利润率,阻碍创新,妨碍真正优秀的本土企业的涌现。而在国际上,产能过剩明显加剧了中国与其主要贸易伙伴间的贸易压力。”

西方国家担心,中国经济的富余产能不断增长,会给他们的市场带来冲击。中国用投资“治愈”今年的产能过剩,结果增加了明年的产能过剩。过剩产能只能通过更多的投资或出口得到利用。中国亟需再度扩大出口。很可能造成一场国际贸易体系内的危机。

笔者认为,消化吸收这些产能将成为中国未来几年的任务之一。但产能本身就拥有巨大的商机,如果利用好它,又将能产出多大的财富?西方人最希望中国再走回头路去搞闭关锁国。这是不可能的。

让我们站在全球市场看世界,市场不会等待一个国家的产出能量,而是需要产出更多的能量去吸引全球的市场。我们必须认识到,西方国家的文明使得他们在获得了一定物质文明以后变得堕落,他们总是希望动动歪脑筋,就可以获得巨大的财富。

例如,在由美国处心积虑发动的“粮食大战”中,美欧国家是世界最大的粮食囤积居者,其目的是迫使石油输出国那些不听命于自己的国家屈从,因为粮食恰恰是这些石油大国的软肋。一旦粮食供给出现短缺,老百姓就要忍饥挨饿,继而可能出现暴动。这样一来,政府就要处于腹背受敌的境地。

在这场战争中,美国和欧盟将成为“最大的赢家”。它们可以通过建立类似欧佩克的粮食生产者输出国组织来共同制定粮食政策。粮食就是权力的工具,当价格处于高位、市场被扰乱的时候,手中持有可售出的盈余的粮食就是积累金钱。如果控制了石油,就控制了所有的国家;如果控制了粮食,就控制了所有的人。

美国芝加哥商品交易所是全球粮价的晴雨表。而在这一轮资源性产品的大牛市中,农产品不过是继石油之后,被大型投机资本操纵的另一个“玩偶”。到去年,美国“次贷”风波爆发后,从房贷市场逃逸出来的资金也纷纷涌入,从而制造了历史上少见的粮价暴涨。

 美国政府的“生物能源计划”提供了“炒作”由头。为了应对“石油价格暴涨”和“保护生态环境”的战略目标,美国采取政府大幅度补贴政策,大大刺激了玉米燃料乙醇生产的突飞猛进,玉米换石油,绝妙的乙醇汽油替代方案,它的低效能比和环保问题已经被人质疑。而这方案本身,就是在制造全世界范围内的粮食短缺。

粮价飞涨正演变成一场危及全球安全的粮食危机,以美国为首的少数几个富裕国家正出现强大的食品产业集团和食品联合体,它们在近几十年内迅速走向集中。还进一步伸向投入环节,使得种子、化肥、农药、机械等多种生产性投入,都一步步走向集中。结果就是扭曲了全世界的农业生产和食物体系,并注定了他们在这场危机中成为最大的赢家。

好的市场经济不应该是这样。粮食的危机,更是一场富国通过不合理的“国际规则”,向穷国转嫁经济危机的财富掠夺。它不是流血的战争,但结果可能比流血更残酷。“汽车”与“人”争粮的矛盾将愈演愈烈。“汽车”夺走了“人”的粮食,必然导致粮食消费结构发生变化,促使世界市场粮食价格上涨。

让我们欣慰的是,相对于这些出现悲剧的发展中国家,中国的粮食生产和消费体系是相对独立的。 所以,在全球粮价上涨的时候,中国政府还有能力调控粮价,能保持稳定,也由此保持社会稳定。 与国际粮食价格的“高歌猛进”相比,国内粮价涨幅仍在合理区间内。

快速发展的中国已经超越西方对中国的现有知识与理解框架,中国对自身的认知是否也面临同样的困惑?中国到底正处在怎样的发展水平?中国的整体国力与中国国民对公共财富的共享程度又应是怎样的关系?

率先在美国引发的全球金融危机以及对世界经济秩序带来的激烈冲击,为中国提供了一个审视与质疑美国民主制度与实践的机会。其中最值得一提的是,这场讨论已由以往对西方民主普适性的批判,延伸到"中国模式"是否具有普适性的辩论。

中国是否可以在经济高速增长的同时,摸索出一种新的不同的政治管理模式?以高GDP为特征的中国是否具备内在机制与中国社会的公平正义问题?是否可能通过现行制度建立政府公信力?

2009年,对中国是个好年,在过去70年间最严重的全球金融危机也仅仅伤及中国经济的皮毛而已。中国经济增长的发动机并没有减速熄火,中国仍在找寻路标与答案。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018