注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

大别山的记忆(五)  

2009-12-22 22:49:27|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割稻子

天刚放亮,我们就吃完饭,带上草帽,拿着镰刀到了田地。那里已经有人在一小块场地上放好了脱谷机。山里人带着镰刀和扁担,有说有笑的都来了,好不热闹。

 大别山里的稻田,是一层层的梯田,放眼望去像一层层金黄色的海洋。 我学者大家的样子,带上手套,挽起裤脚,挥起镰刀就割,谁知第一镰刀就割到了我的脚上。我痛的“哎呀”一声,只见脚上的血流了出来。哥哥快步跑过来,迅速用纱布帮我包扎,叔叔阿姨也走过来说:“要把刀口放平,就不会割到脚上了。”边说边割给我们看。

于是,我学着小心翼翼地割起来,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。1小时后,我腰酸腿疼,额头上的汗水直往下掉。我抬头看看哥哥,只见他们弯着腰,神情专注的拼命往前赶,稻子齐刷刷的倒在他们的身后。我也重新鼓足劲,弯下腰,继续割起稻来。

近午时分,太阳最毒辣。暑气烤在身上,像是要被点燃了。稻田里的男人、女人,大人、小孩每人一顶草帽、一条毛巾、一把镰刀,嚓、嚓、嚓,成熟的稻子齐刷刷地割下来,又整整齐齐地排列在身后。新稻谷的香气夹杂着汗水的味道,弥漫在空气中。每个人的脸都是红扑扑的,神采飞扬,洋溢着欢乐。

天空是瓦蓝瓦蓝的,稻田上空常有蝴蝶、蜻蜓飞舞,成熟的稻叶割在手臂上,像尖刀划过的伤痕,刺痛且热辣,我紧握镰刀的手掌已被磨出了水泡。

几个年轻人轮流负责踩打谷机,手上拿着一束束稻谷,伴随着轰翁轰翁的声音,刷刷刷的就把谷粒脱落到斗篷下来。小霞的分工是把一团团割好的稻谷放在打谷机旁,这活也不好受,稻子把她手臂都扎破了。

田里成堆的稻杆,要一摞摞捆好清理出去。我力气太小,总是捆不牢,经常散了重来,双手反被割得热辣辣的痛。

哥哥他们和村里的年轻人一样,用两头带尖铁的扁担,插到捆好的稻捆里,一使劲,将插住的稻捆举到半空,另一尖头又插向另一捆稻子,再一使劲,扁担便落到了肩膀上。稻子压得扁担颤颤悠悠地走了。

  小孩子们把稻草做成一种不像笛子,但又会吹响的小玩具。他们找呀、拣呀,像寻找失落的宝贝一样,拣拾落下的一穗穗稻子。那份细心,那种珍惜劳动果实的神情都写在了他们稚嫩的脸上。他们一个个是那么兴奋,那么自豪,那么快乐。

大别山炎热的夏天,在泥泞的田埂小路上,我们总是一身泥一身汗。等到稻谷快收割完毕的时候,我们的后背、肩上、手上都肿起了水泡,晚上睡觉只能侧卧,不能平躺。腰酸背痛、筋疲力尽!带着一身一脚的泥,带着风尘仆仆的劳累回到农户家,洗完澡躺在那木板床上,切身体会到粮食来之不易。想起那首脍炙人口的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!

金灿灿的稻子,从浸泡种子,到育成秧苗,从犁田耖田,到一棵棵地插秧,从一次次锄草、一次次除虫,到一次次施肥、一次次灌水,农民洒下了多少汗水才长成的呀!这些用汗水浇灌出来的稻子,粒粒都饱含了农民的心血,粒粒都如金子一般贵重!

然而,在城市里的餐馆、酒楼,一顿饭动辄数千元,大量的浪费如出一辙:几乎每桌都剩有饭菜,有的清蒸鱼还没有动筷子,有的米饭、点心、动都没有动就都被倒掉了。很少有人能将菜全部吃完。

粮食问题似乎已经不再是困扰中国人温饱的大问题,人们在饭桌上不把粮食当回事,不论能不能吃得下,总是把好吃的饭菜弄一大堆,吃不完满不在乎、大模大样地走出饭堂。

高校食堂里的泔水缸,开饭后不久就被倒满了白米饭、馒头与各种剩菜。学校无人对学生浪费粮食的现象指责、批评。机关食堂、街上饮食店、宾馆、饭店、酒楼,何处不见泔水缸?全国合计起来该是一个多么大的浪费数据?

我国一年3700多亿元就这样被“嘴巴”消化掉了,相等于能够建設一座三峽电站的资金被吃掉了!相等于中国一年失去了十艘航母,相等于我国从小学到大学的教育经费全部被吃掉了!

中国依然是发展中国家,依然有贫穷,还有不少农村没有从根本上解决群众的温饱问题。而在我们人口众多的国度里,一方面有人在贫瘠线上煎熬,而另一方面却在肆意浪费,相比之下,随意倒饭菜的浪费行为是何等的可耻!

让我们从自己做起,每个人每天节约一粒米,一个人带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,一个社区带动一个城市,一个城市带动一个13亿人口的国家,点点滴滴筑建起中华民族应当倡导的道德观念。!养成节约的好习惯。关爱生命,关爱国家,才会关爱世界,才能拥有和谐的幸福人生。

  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018