注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

大别山的记忆(六)  

2009-12-26 19:10:19|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大别山的学校

大别山天堂寨的学校坐落在一个山凹里,学校四周全是碧绿的树和草。教室是由祠堂改建的,土坯墙,黄泥地,极其简陋,黑黝黝的屋子,常年见不到太阳,终年不散的霉味,教室里没有窗户和玻璃,墙壁也没砌到顶,到处漏风,院子里是长满青苔的砖石。

沿着一条泥泞的小路,我们来到了老师兼校长的家。同样的土坯墙,黄泥地,黑黝黝的屋子,同样的缺衣少被。校长说:“山里的孩子住的都很分散,有的孩子读书要走十多里山路,每天上学也只能从家中带一小瓶咸菜,有时孩子甚至辣椒粉拌饭。当我们看到老师家里的墙上挂的满满的“三好学生”的奖状时,感动不已。山里的孩子在这么艰苦的环境下,克服困难好好学习,还把最高的荣誉献给了他们最尊敬的老师,这是多么的纯朴的感情啊!

我们的心被强烈的震撼了!这是一片洒满了热血的土地,在这里,数十万优秀儿女为新中国的建立献出宝贵的生命,但是红色老区的经济、教育的建设和发展却是这样的落后。这些生长在贫困地区和家庭的孩子们,很多孩子根本无法得到正常的教育,所以会继续贫穷下去,并形成一个恶性循环。在中国高速发展的时候,却有一扇门向他们关闭了。

我拿自己优越的生活、学习环境和大别山的孩子做着对比,有的是我从没见到过的,还有的是我不能理解的..... 但我懂得了我现在所拥有的一切并不是理所当然,中国还有很多的孩子过着非常艰苦的日子,他们也努力地学习着,他们希望通过知识改变命运,他们为创造今后的更好生活而学习。

在一个下雨的早晨,我们留下了所有带来的的东西,离开了美丽天堂寨,40天梦一样的农民生活结束了。望着站在山路上送我们的叔叔和阿姨们,我们相拥而泣,莫名的难过不仅仅是因为与这里亲人的别离……

到了县城,天哥心情沉重的说:“这些孩子太可怜了,我们捐赠的钱和物都是大人准备的,我们该怎样做才能尽自己一份咱们自己的心意呢?”天哥的话让我们都陷入了深思…

哥说:“咱们卖血吧,把卖血的钱寄给学校,就是我们自己最大的心意了!”大家都兴奋起来了,对呀,可以卖自己的血啊!就这样,我们六个没有成年的孩子跑到了县医院,吵着闹着要卖血,没有医生接受我们的请求,一句话:“让你们的家长带你们来!”就把我们堵在了门外。哥的犟脾气上来了,他和天哥一起跑到当地军队去给爸爸打长途电话,最终还是得到了爸爸们的同意,由当地军队的首长协助完成了我们的心愿。

往事如烟,留在记忆深处的往事刻骨铭心。离开大别山后,我们更加珍惜我们的学习环境和生活了,从那以后,我们也养成了每年资助贫困优秀学生读书的好习惯。

离开大别山后,我再也没有看过那么美丽的烟花…… 在那里,留下了我一个美丽的梦境,梦境里没有都市的污染、喧闹、冷漠、尔虞我诈、物欲横流。只有自然、真诚、亲切与欢笑……我怀念那里的山水,花草,怀念那里朴实的大伯大妈,叔叔阿姨和孩子们。

大别山在我的心里,留下最深的位置。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017