注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

龙将起舞  

2009-10-11 22:18:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国建国60周年庆典向世界展示——在中国经济正带领全球走出衰退之际,中国迅速增强的军力。如果说去年的北京奥运会给中国提供了一个展示其成就的机会,那么10月1日的阅兵式则将让人们铭记中国不断增强的实力。

然而,这些庆祝活动提出了一个更重大的问题:中国政府究竟是如何看待美国的?美国战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的葛来仪(Bonnie Glaser)表示,认为美国变弱了的观点,“可能会激发中国政策制定者,让他们有信心在国际舞台表现得更加自信”。

中国领导人很少对美国发表轻率评论,尽管国务院总理温家宝明确表示了对未来美元大幅贬值的担忧。“我们……当然担心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。我……要求美国保持信用,信守承诺,保证中国资产的安全,”温家宝在3月份举行的年度记者会上表示。

然而,在中国近些年崛起的背后,一方主张中国政府应对美国采取更具对抗性的态度,另一方则认为,融入现有世界秩序最有利于发展。

人们普遍认为:美国迄今仍是据优势地位的大国,未来至少20年还将保持这一地位。但有迹象显示,“美国无敌”的信念正在不断削弱。他们认为,阿富汗和伊拉克战争让美国在财力上和道义上都受到了损害。2006年,上海复旦大学的王义桅发表的一篇颇具挑衅性的文章——《如何防止美国过快衰落》,引起了强烈反响。

中国现代国际关系研究院(CICIR)的教授傅梦孜断言,美国势力的鼎盛时期是2000年。他表示,美国的影响力此后不断减弱,尤其是在伊拉克和阿富汗战争之后。金融危机只是使这一点变得越来越明显。

眼下中国最流行的一本书是宋鸿兵的《货币战争2》。该书预言,到2024年,一群并不显赫的国际银行业及政界精英人士将推出一种全球货币,就此开启“世界政府”的时代。书中写道,美联储支持这项计划,因为它认识到,美元将遭到一轮恶性通胀的攻击。

中国人相信全球地缘政治格局已经发生改变。众多迹象表明,中国正在与美国利益攸关的国际问题上施加更大影响力。首先,中国央行行长周小川呼吁要最终取代美元作为全球储备货币的地位,这似乎是要与美国开展。

中国对能源交易也变得更为积极,包括在一些美国认为具有政治敏感性的地区。中石油(PetroChina)如今正在对委内瑞拉大举投资,而中石化(Sinopec)也正试图参与巴西新的石油发现。

此外,中国石油公司还在伊拉克和伊朗投入了大量资金。实际上,伊朗现在是中国的第三大石油供应国,而且中国已开始向伊朗出售精炼汽油,此举可能会令美国限制向伊朗提供燃料的努力变得更加复杂。伊朗可以说是奥巴马领导的白宫面临的最为严峻的外交挑战。

中国在南海也采取了比以前更自信的举措。中国政府向美国的埃克森美孚(ExxonMobil)施加压力,要求其退出与越南达成的勘探协议;中国今年还向亚丁湾派遣了舰队,参与打击海盗的行动。美国国际战略研究中心的葛来仪表示:“中国对美国的态度可能会更自信,但不会变成挑衅。”

中国向世界展示熠熠生辉的军事武器,同时有迹象表明,中国正更多地参与到海外事务之中,中国的外交政策中仍有很强的自卫因素。美国实力减弱给中国提供了扩大影响力的机会,同时也让中国领导人获得了一个更为强大的抵制美国化的平台。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018