注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

中国七万家茶场,抵不上一个立顿?  

2009-10-12 20:43:06|  分类: 热点导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 北京的一家报纸最近在一篇文章中提出:“中国7万家茶场为啥抵不上一个‘立顿'茶?”

作为全球最大的茶叶故乡、世界最大产茶国及消费的中国,却未能打造一个全球知名的茶叶品牌,这是值得我们思考的问题。笔者认为我国目前的差距存在诸多问题:

问题一、中国茶叶行业面临着行业最大的挑战:产品质量问题;国内市场激烈的竞争;海外市场售价太低、利润微薄;国际品牌塑造水平不高。这些缺点的根源在于市场过度分散:在中国中部、南部和西部的产茶区,约有800万农民在茶园内劳作,其中大多是面积很小的自留地。将土地合并为面积更大的种植园受到中国土地法的限制,结果导致中国茶叶行业的工业化程度远低于肯尼亚和印度等经济发达程度较低的国家。

问题二、中国的茶叶出口一向难以达到国外的安全标准。在国际市场上,中国茶叶的平均售价仅为每千克2美元,低于印度茶叶的2.7美元,低于备受赞誉的斯里兰卡茶叶的3.4美元。

问题三、中国数千家生产商和品牌之间的激烈竞争,导致各自只能获得极小的市场份额和微薄的利润。中国茶叶一般按照品种和产地出售,而并不重视品牌,各个地区都有自己最喜爱的本地品牌。

但是“立顿”等国际领先品牌懂得市场营销及高效、一体化的分销网络。“立顿”从独立茶商手中收购廉价茶叶,装进茶包,再以高得离谱的价格,出售其再普通不过的“黄牌精选红茶”,它的茶并不出色,但市场运作却相当出色。

让我们深感担忧的是:在中国高度分散的零售市场,还没有哪个品牌能取代立顿的地位。相反,国外高端生产商正试图在国内开拓利润丰厚的有机茶市场。

以湖南省白云山茶叶为例:白云山气候温暖潮湿,有深厚的红棕色土壤,是种植高品质茶叶的理想之地。一排排整齐的茶树丛沐浴在阳光下,这里不准使用杀虫剂,全部用电子灭虫器保护茶树免受害虫的侵害。而这些新茶在春天被摘下来后,会运往日本贴上Kaito Brothers的标签,作为高级有机茶出售;另一批将包装成获奖的“冠云”品牌,在国内市场销售,两小袋10克装茶叶就能卖出100美元的高价。让我感到悲哀的是,些特制茶并不会给中国带来国际品牌认知度。

中国要想获得国际认知,首先就要对茶园和茶叶加工厂进行大力整合,使质量控制得到全面改善,同时进行广泛的行业整合和科学的市场营销,才能立足于世界领先地位。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018