注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

市场已不再属于西方  

2009-10-19 19:12:10|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着金融危机逐渐被人们淡忘,一个问得最多、这场危机留下的印记到底有多深刻。答案显而易见。一切都已改变;一切也都未改变。

中国投资公司总经理高西庆曾发表过一个令世界惊叹的言论,针对美国对本国大量金融企业实施国有化、政府接管汽车业、以及联邦预算赤字激增,高西庆表示,他从中看到了“美国特色的社会主义”。巴拉克?奥巴马的许多共和党反对者会同意这种说法。

美国并非唯一采取干预政策的国家。曾自由放任金融资本主义忠诚信徒的英国政府,如今也控股本国四大银行中的两家。它抛弃了实施数十年的正统货币主义政策,转而通过印钞来维持金融体系的运转。放弃了对企业的不干预做法,转而付诸商务大臣曼德尔森勋爵的新“工业行动主义”。

推动自由放任经济在全球取得进展的理念体系——“华盛顿共识”被悄悄的埋葬了。亚洲国家政府被迫在上世纪90年代末吞下国际货币基金组织的苦药,具有讽刺意味的是,正是它们随后累积的外汇储备吹起了金融泡沫,去年泡沫破灭,造成巨大的摧毁性破坏。全球这些正在崛起的经济体,不会再听西方说教自由市场的优点。

这场危机恢复了各国政府角色的正当角色,银行家艾伦格林斯潘被赶下神坛,经济学家处境难堪。监管不再是个贬义词。随着财政政策的经济管理工具,银行奉命重建自身资本。次级抵押贷款和债务抵押债券也成为过去。

全球经济遭受了严重的打击,人们为此付出了巨大代价。套用温斯顿?丘吉尔的一句名言,事实再次证明,资本主义存在最糟糕的经济管理制度。

说到银行家,确有一、两位揣着巨额退休金卷铺盖走人。但多数银行家如今再次数起了自己奖金额的位数。就如高盛等机构的高管的言论,甚至在初稿墨迹未干之时,重写历史的工作就开始了。

重写后的版本叙述到,如果说这场危机是由某些人的过失所致,那么这些人决非高盛等机构的“宇宙主宰者”。人们或许会认为,毫无价值的抵押贷款,被重新打包为难以理解的新奇金融工具,应该难以逃脱牵连。错!监管机构的欠缺才是过失所在。至于巨额奖金,这算什么问题?

诚然,市场体系的安全性正得到增强;此外,至少在一段时间内,政府和监管机构将进行更直接的干预,以部分约束资本主义的动物精神。但银行家将发现,他们为揣满自己口袋所付出的代价,无非是导致自己的人气与政界人士一样低。他们不会太在意社会的认可与否。

历史学家在回顾过去一年左右的岁月时,认为它具有划时代的意义是——不是资本主义的本质发生了改变,而是全球经济实力在地域分布上的变化。市场已不再属于西方。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017