注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

从日本的经济发展,探寻中国发展的方向  

2009-10-21 17:50:37|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本,是中国的邻邦,在战后60年的岁月里,它成功地跻身于世界最富裕的国家之列,是世界上仅次于美国的第二大经济强国。为什么?

日本人口只有1.27亿、国土面积只有中国的1/25,据说日本每生产一个单位的GDP所耗的资源还不到中国的1/7。显然,那些过于热衷拿自然条件说事的人变得苍白无力。此外,事实也应该使中国在追求经济增长和保护环境的双重目标时变得更有信心。只要我们能源使用的效率能够达到目前日本的水平。

战后,日本进行了广泛的社会改革,进一步废除了生产关系中的封建落后因素,为经济发展奠定了基础;加上美国对日本的扶植、实行国民经济非军事化,全力进行经济建设、制定了外向型的经济发展战略,引进最先进的科学技术,调整国内产业结构,促进出口、积极发展教育,培养人才,还有在朝鲜战争与越南战争期间,美军的大批军事及后勤物资订货,进一步刺激了日本经济的发展,使日本经济迅速活跃起来。

日本的故事使同样的在亚洲,许多国家在沉睡了很长时间后,到了20世纪后半期,亚洲的四小龙(新加坡、韩国、中国的香港和台湾地区)能够率先急起直追,迎头赶上,摆脱贫困,而其他许多国家却继续身陷于穷者更穷的泥沼?

同样的天,同样的地,同样类似的文化。是发展路线的不同,或许是方向性的错误,还是两者皆有?或许还有其他原因?

在此,不妨比比朝鲜半岛南北30年前和30年后。在60年代后期南北朝鲜的经济还旗鼓相当。而今天北方的GDP大约只有南方的5%?南北之间财富的巨大鸿沟提醒大家,对国富国穷之谜的探索必须超越文化和地理的本身。

类似地区还有印度。长期以来印度经济发展极其缓慢,几乎停顿。根据麦迪森1990年统计,1900年印度的人均GDP是550元,到了1950年还是619元。但近年来,印度的经济发展迅速,势头强劲,1973年人均GDP是852元,1998年则快速上升到3117元。这又是为什么?

放眼全球,虽然不可否认各国致富的路径各有不同,但是就人类发展的方向而言,在国富国穷的背后,是否可以寻找出人类历史的规律和发展的逻辑?

前人的一个总结、一个继续、一个延伸。希望中国人能站在各国经验的肩膀上,再探索性地迈出一步。借助各国的经验更系统、更深入地探讨我们所面临的有关发展的问题。正如在茫茫大海中航行,船只与灯塔作用是不一样的。政策是船,理论是灯塔。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017