注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

中国可悲的“新新人类”  

2009-10-29 15:58:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现今的中国,有相当一部分人学会了享受、消费的风气,其消费大大超出自己的经济收入能力。随着国际品牌的大量涌入,不少人步入崇尚洋品牌的误区。以奢侈品来显摆自己的身份,得到别人的认同是当下年轻消费者的主要目的,炫富消费成为身份的象征。于是在中国涌现了“月光族”、“啃老族”。“辣奢族”等一系列不正常消费的“新新人类”群体。

一段段窝心的对话,千万次殷切回响,引起国人沉重的思考…

窝边草:“我叫窝边草,这是我的艺名。人们说兔子不吃窝边草,可我就是想啃老。我爸妈现在的主要任务就是养我的老,我不上班、不上学、不找工作,成天就是向我爸妈要钱,这种生活没的说!舒服!舒坦!”

月光光:“我叫月光光,我的钱一月就光,俩月也光,三月还逛,年末银行没有存款,年底只有干吃的疙瘩汤,我奉行“三光”政策:住光、吃光、穿光。”

卡奴奴:“我叫卡奴奴,我是一个为卡所累的奴隶。唉~~好累,我还有10张信用卡处于透支状态。今天不多说了,一提到卡我就想流泪。”

认名牌:“我叫认名牌,属于当下的“辣奢族”。我喜欢名牌、追逐名牌、狂爱名牌,我的生活不能没有名牌,名牌的世界里不能没有我”。

月光光:“我们现代人生活图个啥?!生,容易;活,容易;生活,不容易。既然这样,我们何不及时行乐呢?!我享受了,我得到了,我满足了。可乐而不为呢?!干吗把钱攒到生趣生蛆了再花?!有劲儿吗?!”

认名牌:“嗯,我很认同月光光的观点。钱是干嘛用的?!花的呗!名牌不用钱买啊!不用钱买能叫名牌啊?!”

卡奴奴:“别跟我提钱,谁跟我提钱我跟谁急。我昨晚加班一宿没睡觉,好不容易还上了两张卡的利息,还有1、2、3、4····”

窝边草:“人追求的是啥?!幸福!什么叫幸福?!不累不苦不烦忧就是幸福!那些闹心事我都没有,可能我爸妈多点儿”。

认名牌:“LV今年夏天刚出了一款新包,我得买一个。”

窝边草:“我也想找工作啊!你以为我不想啊!没有合适的啊!我有啥办法?!我一大学本科毕业生,你能让我去给人端茶、倒水、扫地、洗碗啊?!我愿意我妈还不愿意呢!这是在浪费高级知识型人才!这是整个社会的悲哀?!”

卡奴奴:“我还有4张卡······”

月光光:“人活一世不容易,过一天是一天,得过且过!向那么多干嘛?!我还年轻!”

窝边草:“钱!钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的!钱才应是我们这个时代信仰的“神明”!你说我啃老不对?!我爸妈的钱给我?!那还不是给我的?!我早花晚花还不都是花?!”

窝边草:“中国的经济发展与我们有什么关系?我爸我妈都不关心这些事,我操那份心?!”

卡奴奴:“我们命好呗!”

认名牌:“这个问题我倒没想过,我从不关心国家大事!明星丑闻啥的倒比较吸引我。”

月光光:“逛逛街,打打游戏,上上网。我哪有那个闲心?!金融危机没波及咱们不就得了!有那时间我“传奇”都过好几关了!金融危机是政府该思考的事,我费那脑细胞干嘛?!”

主持人:唉~~年轻人啊!吃不穷,穿不穷,算计不到才受穷。不懂节俭持家,面对危机,束手无策啊。

窝边草:“钱根传统文化根本就挨不上边儿!”

假设中国13亿人都像疯子以各种手段获取钱财的花,岂不是灾难?!当土地沙漠化的时候,人的思想和信仰也在沙漠化。自然环境的污染恶化与精神世界的空虚,形成一本活生生的教科书,有人除了一味的追求物质享受或以消极的方式消磨时间······

父母教给了儿女什么?老师教给了学生什么?该如何面对人生?如何自强?如何进步?

世界上一切美好而珍贵的东西都是免费的,阳光、空气、母爱与亲情….。有谁能离开阳光和空气?有谁而独立生存?有谁在享受明媚阳光和呼吸新鲜空气时,支付过一分钱?哪一个来到世上的婴孩,不是在父母亲无微不至的关怀下长大的,又有哪一个父母说:你得先付钱给我,我才肯疼爱你······

中华传统文化的抛弃和现代文明的缺失,让多少人失去了精神寄托和灵魂的归宿,没有了自己的方位…….

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017