注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

从上海领袖企业家的命运流转思考未来中国的商业模式  

2009-10-31 10:44:53|  分类: 热点导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自1978年起,在中国改革开放的头二十年,中国各行业的产业领头羊无一出自经济重镇上海。联想、国美出自北京,海尔、长虹、TCL出自山东、四川、广东,华为、中兴、招行、平安、万科皆出自特区深圳。它们托出柳传志、张瑞敏、倪润峰、任正非、王石这些中国企业界的“教父”。但是上海却交了白卷。

有人总结:一是上海人胆小。没“胆量”抓住改革开放初期的竞争机会。二是上海人爱算计,不适合那个时代激进的经营风格。三是上海市政府普遍崇洋媚外,对本土企业不重视。

改革开放头二十年算是中国商业发展的“草莽年代”,成就了一批不怕风险、敢于挑战命运的企业家。一位经济学家这样形容:“北京是资源型企业家,找个靠山就敢干;广东是机会型企业家,找个空子就敢钻。”但上海人这两样都不敢。

在那个机会转瞬即逝的年代,上海人总在“计算和权衡”中失掉机会。当他们还在盘算“是否能赚钱,赚了怎么分”的时候,“只要能赚钱,甭管怎么分”的外地人早就冲上去。再加当时“崇洋媚外”心态使一大批上海精英在80、90年代留学海外,失掉在那个年代创业的机会。

1999年,上述逻辑在互联网面前嘎然而止。陈天桥创立盛大,梁建章等人创立携程。这两家由上海人在上海创立的企业,在中国创下了崭新的商业模式,开辟了两个全新的产业,在短短的5年登陆纳斯达克,成为中国商界的明星。

以互联网为首的崭新商业经济模式,在风险投资的直接推动下进入中国。风险投资的本质就是由第三方资本方买单,为创新者承担风险。这种体制的最大受益者,就是“不愿承担风险,总要留有后路”的上海人如鱼得水。

改革之初,中国本土有两股具有巨大势能的资源:计划经济体制下积聚起来的“行政”力量,以及13亿人口、广袤土地及自然资源的“物质”能量。江浙为首的草根民企抓住后者成就了“中国制造”,大型央企以及金融、地产企业通过依附于“行政”力量成就了中石油等一批国字头“世界500强”。

新千年,借道互联网进入中国的西方风险投资成为“第三股”具有巨大能量的资源,抓住这一股的,正有最与国际接轨的“上海派”。盛大和携程,都是分别从韩国和美国借鉴到网络游戏和在线订票的基本运营模式,并加入本土改良。

互联网独立于“体制”外,受资本监督,遵守现代企业规则,运作透明。这一套完善的游戏规则,使得守规矩、讲原则的职业精英更适合生长。“胆小”不再是劣势,由于胆小而培养出来的守规则开始显露生命力。

携程联合创始人季琦说,“胆大”不是目的,通过胆大把企业“搞大”才是目的;以前只有胆大才能“搞大”,现在胆小、听话、守规则也能“搞大”。相反,那些习惯了胆大对逐渐完善的规则和产业缺乏适应,从牟其中,到唐万新、顾雏军、黄宏生、黄光裕,包括“上海首富”周正毅,接连的牢狱之灾即源于此。正所谓世易时移。

互联网业的本质是服务,而网上免费产品泛滥,导致供大于求,逼迫企业发展由外向和粗放型往内向和集约型转变。精细化管理取代价格战、成本战、关系战,成为竞争核心。而斤斤计较的上海人有精细化运作的天然倾向。所谓“斤斤”计较,表明计较到了“量化”的程度。而量化管理的概念在以往的中国企业界大为不够。斤斤计较所体现出的严谨与诚信有相通之处,而诚信就是商业经营最根本的基础。

实际上,随互联网而崛起的新一代企业家如丁磊、马化腾、陈天桥、李彦宏等,无论来自哪里,都具有类似品质。这些品质,跟柳传志、任正非、王石等老一辈截然相反:

1. 核心素质;老一辈是眼光、胆魄、个人英雄。新一辈是管理能力、执行能力、团队精神。

2. 起始资金;老一辈是靠原始积累和国家资源。新一辈是靠风险投资。

3. 个人特点;老一辈是学历低、强调综合素质、政治智慧。新一辈是高学历、强调职业素质、相对单纯。

4. 创业时间;老一辈一般是40岁事业起步,10年成功;而新一辈大多在30岁之前创业,三五年就公司上市。

5. 学习方式;老一辈实践出真知,摸着石头过河。新一辈学习出真知,擅长模仿榜样、借鉴。

6. 产品方式;老一辈是不断提高品质,追求更好;think better。新一辈是找出差异性,追求更新;think difference。

7. 企业路径;老一辈是贸易-制造-创新-品牌-产业整合-资本平台,一步一个脚印进步。新一辈一开始就借助资本力量,把创新、品牌、产业整合等同步融合。

8. 企业类型;老一辈:资源型、机会型、投机型。新一辈:创新型、管理型。

9. 市场环境;老一辈:Made in China,出口导向。新一辈:Consuming in China,国内市场导向。

10. 企业发展;老一辈:注重已有的积累,跟随资源的流向。新一辈:跟随市场,主动配置资源。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017