注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

纯真的少女时代(三)  

2010-01-18 20:29:56|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看望张玉梅大妈

15岁,我们去了声名远播的抗日战争和解放战争的主战场沂蒙山区,看望张玉梅大妈。解放前,张玉梅和蒙阴县烟庄村的姐妹们,是用小推车把做好的煎饼、军鞋推上前线,支援华东野战军孟良崮战役、淮海战役的。

巍巍八百里沂蒙,主要由沂山、蒙山、北大山、芦山、孟良崮等高山携带无数丘陵组成。沂山、蒙山、鲁山都在海拔千米以上,山高坡陡,崮险岭峻,峰峦连绵,山崮层叠,悬崖峭壁,巨石嶙峋,古木参天,飞瀑流泉,涧深溪清,沂河、沭河萦绕如带。文峰山、浮来山、羽山、马髻山以及七十二崮,雄奇秀幽,风光旖旎。

在临沂蒙阴县烟庄村口,立着一块拥军基地的碑,上面记述了六姐妹的历史功绩:孟良崮战役前后半个月里,她们通宵不休息,一天只吃一顿饭,把5000多斤粮食加工成煎饼给部队送去,运子弹24箱,烧柴700多斤,往返20多里路,给部队洗了800多身衣服,做了300多双鞋,募集了大量鸡蛋慰问伤员。陈毅称她们为“沂蒙山六姐妹”。当年陈毅也穿着和普通战士同样的鞋在指挥战斗。

六姐妹中,我有幸得见到了其中的四位大妈。那天晚上,张玉梅大妈请我们吃板面。她在一张櫈子上面绑个象漏勺一样的东西,把拌好的地瓜面放进去,用铁块用力往下一压,面条就造成了。绿绿的波菜、红红的辣椒在上面,还有2个鸡蛋,真诱人,我捧着大碗,津津有味的吃了一口板面,嗯!好吃!

饭后,我们围坐在一起,听大妈们讲故事。张玉梅大妈回忆:“当时为了保证战士们吃上饭,大家都把种子粮贡献了,做草鞋时把房顶的草拆下来,把衣服撕了当鞋子的布料”。伊廷珍大妈说:“当时大家都是全心全意支前,没有人想到自己的家里。平时把粮食藏进山沟里,挖个窖埋起来,部队来了再挖出来。我们自己吃树叶、花生壳、吃糠咽菜,把粮食留给部队。部队没有房子住,就把自己家里的房子腾出来,自己住进山沟里,早上起来头上都能摸出一把露水”

冀贞兰大妈说:“我们白天筹粮,晚上做鞋。用腿搓麻绳,把腿都磨破了,光我们六姐妹就做了500多双军鞋”。

当时沂蒙山根据地人口420万人,有20多万人参军参战,100多万人拥军支前,10万烈士血洒疆场。抗日战争和解放战争,蒙阴是受摧残最严重的县城之一,全县被烧掉房屋29000间,植被和道路被严重破坏。几十万部队在沂蒙山区反复战斗,造成沂蒙山区“四塞入崮,舟车不通,土货不出,外货不入”。解放初期,蒙阴即遭遇饥荒,农民吃糠和花生壳,直到中央政府发放救灾粮后才缓和。

在政治上翻身之后的人们,渴望在经济上翻身。蒙阴县政府制定了老根据地建设计划,拨款增补农具、发展耕畜、兴修水利、培育经济树苗。群众的热情也非常高涨,在沂蒙山区先后有莒南县高家柳沟、王家坊前、莒南县厉家寨得到毛泽东的批示肯定,厉家寨还得到大寨领头人陈永贵副总理的两次访问。

1984年国家扶贫资金注入临沂,连续5年的资金的重点扶持,帮助沂蒙老区改变贫困落后面貌。农村以调整农村产业结构,种植经济林果为主,由大队统计购买果苗,鼓励大量开荒种经济作物,政府给予扶贫补贴。

张玉梅大妈也参加了开荒,包括她的媳妇,1989年第一次挂果收入700来元,高兴之下买了一台黑白电视机,一台金龙牌电风扇,第二年就盖了瓦房,房子正中挂的是一幅原国防部长迟浩田手书的“沂蒙精神,光照千秋”的条幅。

1985年,沂蒙老区拥有了第一条铁路———兖石铁路,促进了沂蒙老区的工业发展。使沂蒙老区从过去的“四塞之崮”变成了“四通八达”的交通枢纽。此后,沂蒙山真正迎接经济发展的好时期(1996年,沂蒙山实现整体脱贫)。

特色种植是沂蒙山区农民致福的路,除了蒙阴的蜜桃、板栗、苹果,平邑是金银花之乡,此外还有郯城的银杏、临沭的杞柳、莒南的花生。 

7月的山东蒙阴县,漫山遍野的蜜桃熟了。又是一个丰收季节!大妈们高兴的唱起“沂蒙小调”:人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光。青山绿水多好看,风吹草低见牛羊。高粱红来稻花香,万担谷子堆满仓……

她们是祖国的骄傲,蒙阴县民政部门每个月有300元的生活费,她们现在衣食无忧,安度晚年。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018