注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

写在世博前  

2010-04-10 12:17:27|  分类: 热点导论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾经有人问我:“如果旧上海原封不动地保留下来会是怎样?”我无以回答。上海的过去就像是一个梦,现在的上海已经是一个崭新的国际大都市。

透过迷蒙的雨雾,上海浦江两岸的迷人风光尽收眼中。150年前纤夫们用双脚踩出的两条沿江路今天已经是上海最具特色的外滩。黄浦江的西边记载着上海的过去的历史,有着万国建筑博览著称的欧式建筑群体,经历了百年的风雨洗礼,仍巍然屹立。

黄浦江的东边承载着上海的现在和未来,那些西方冒险家的后代选择在浦东陆家嘴摩天大楼作为他们重返中国的驻扎之所,他们注视着江的对岸,那些前辈们征战过的土地,心中怀着和前辈们一样的梦想。

上海,曾经是冒险家的乐园,从老人讲述的故事中,从随处可见的历史遗迹里,我们捕捉上海的灵魂,也被这种灵魂或精神所俘虏。时下沪上经久不衰的怀旧风潮是不是这种幻想使然呢?

“北京的四合院,上海的石库门”,一直被相提并论。北京在奥运会前10多亿元修了1474座四合院、44条胡同。上海的石库门也借助世博会,从去年3月底上海开启了对“上海石库门里弄营造记忆”国家级非物质文化遗产的申报,以此确认它的文化身份。

   白兰花的淡淡香气、麦芽糖艺人的叫卖声、黄包车夫穿梭的身影……诸多老上海的石库门,弄堂风景被重新还原。上海卢湾区“新天地、” “一个大都市的前世今生——黄浦江、十六铺”、“美好的社区生活——闸北区临汾街道”、“城乡生活,多彩嘉园——人文州桥、南翔古镇、马陆葡萄、华亭农家、安亭汽车文化、荷花新城”。成为入选的4个示范点。

上海新天地,是繁冗生活之余惬意的放松之处,也是观望世界与本土,张望昨天和明天的窗口。它曾经是上海近代建筑的标志----石库门,现在却被创新地改造成为集文化、生活、餐饮、服饰于一体的特色地标。漫步其中,仿佛时光倒流。这种超越时空的融合,相映成趣的冲突,让上海找回自己。

这些被四周的高楼包裹的石库门,残存的坡屋顶大小样式不拘一格,仍呈现石库门里弄特有的鱼骨状序列,连绵起伏,可以想象当日铺陈开来的景象。它是这城市背景一样的东西。街道和楼房凸现在它之上,是一些点和线,将空白填满的。……

19世纪中起,由于太平天国战事的影响,江浙一带的难民大量涌入上海租界,打破了华洋分居的局面,于是发展出了石库门这一新的既节省地皮、又具有多种居住功能的建筑类型。

今日的上海,已经在改变。今日的城市,我们在建设。无论是旧上海的延续,还是那些被继承,被发展的建筑景观,一百年后,将被再次珍惜!”

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018