注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

干旱、洪灾中暴露出我国生态及规划的诸多问题  

2010-07-27 12:02:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多灾多难的中国,从年初的西南大旱,经历过玉树地震重创,面临目前多处肆虐的洪灾,经济损失达到1422亿元人民币,远远超过汶川地震时的经济损失。

应该反思的是天灾背后与人相关的因素。多种生态破坏和建设规划中的失误,是加剧洪灾损失的人为因素。令人心痛的是天然湖泊面积大量萎缩,只有半个世纪前的1/3左右,致使蓄洪能力大大降低,失去了对江河水位的调节作用。全国大于10平方公里的湖泊中,萎缩减少面积9570平方公里,减少蓄水量516亿立方米。“填排涝湖,造高尔夫”、“水库边上造别墅”的情况普遍存在。

生态的破坏严重损害了中小流域的抗洪能力。今年汛期,中小河流治理严重不足的问题再度凸显。各地生态破坏严重,加剧了水土流失,削弱河床泄洪和湖库调蓄能力。湖北、湖南、江西、安徽等地发生多处险情,支流洪水不断发生,湖泊、圩垸险情不断。

我国一些城市排水管道老化,排水标准比较低,城市建设及规划失当,加剧了洪灾危害。城镇“洪水”更重要的原因是排水系统规划缺失,建设滞后,成为城市内涝灾害人为因素。

导致西南大旱的根本原因不是天灾,而是当地的人口和经济发展超出了环境承载力。今年夏天的洪灾,同样也暴露出了环境承载力方面的问题:各地政府追求快速的经济发展和城市化进程中的种种失当行为,破坏了生态环境,损害了自然生态对洪灾的调节能力,显著降低了环境承载力。

干旱、洪灾中暴露出国内在生态及规划问题上的全面失控,加剧天灾是人祸的因素,这些,都需要国人好好反思,好好修补。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018