注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

中国应该吸取日本核事故的教训  

2011-03-15 20:35:07|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周二一大早,日本核安全机构报告说,福岛核电站第二号核反应堆发生了爆炸。这是该核电站发生的第三次爆炸。东京电力表示,述反应堆内部的冷却水水位在24小时内第二次降至危险的低水平,使该反应堆的燃料棒完全暴露,可能发生部分熔毁。

日本已向国际社会请求增援,以帮助阻止一场潜在的核灾难。目前有迹象显示,在上周地震中受损的福岛核电站有第三个反应堆发生部分熔毁。如果日本这一次能够避免核灾难,也不要把希望寄托在“核电站的四座反应堆自动关闭,破坏仅限于核电站的非核外围设备。泄漏的放射物几近于零”这一荒谬的说法。

目前,日本公众反应是镇定、尊严、——显示了日本国民令人难以置信的韧性。虽然死亡人数可能会急剧上升,但鉴于日本准备周密,同样规模的自然灾害如果发生在世界上其他任何一个国家,几乎可以肯定伤亡人数会高得多。如果在当下的危机结束后,日本能对本国的核工业进行彻底而诚恳的反思,则又能从废墟中收获一条积极的教训。

第一个问是日本必须更加坦诚。过去,核电站运营商根本做不到坦诚公布核安全状况。几年前,东京电力公司被曝光篡改了与其核电站爆炸相关的安全数据,令其声誉遭到了严重损害。日本政府显然决意扩大核电的使用,其随后采取的监管“打击”措施也缺乏说服力。

公平地讲,日本官方似乎也吸取了一些教训。从周五开始,定期对第一核电站的状况发布公告。即便如此,信息的传播也并不顺畅。关于周六究竟是哪一座建筑发生爆炸的详细信息,在长达几小时的时间内都极其粗略。

第二个问题是日本应该建设什么样的核工业?日本三分之一的电力需求依赖核电。作为一个资源匮乏的国家,日本对于丧失能源供给充满了恐惧,这种恐惧又并非完全缺乏理性。所以,日本政府放弃核电的可能性,可以说是微乎其微。

中国发展核电基本才刚刚进入成长期,在安全防护、堆型选择上有更多客观资料可供借鉴。核能这种清洁能源对于中国未来能源安全供应同样有着举足轻重的作用,在未来能源供应里,它不得不占据一块,这也是客观环境条件约束下必须节能减排的需要。但是,中国应该吸取这次日本核事故的教训,把重点转移到发展太阳能发电和风力发电上去。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018