注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶无痕原创博客

假如人生是一本书,我希望在这里记下我的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我崇尚做一个精致的女人,率真而充满阳光,有奢华的风骨却不是拜金主义,喜欢被瞩目却不哗众取宠,崇尚个性却不刻意追求与众不同。!

网易考拉推荐

面对全球经济放缓的压力,中国必须建设公共化的秩序与价值观  

2012-08-26 10:11:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国历史上,个人第一次能够从社会、国家、群体之中脱离出来,成为真正意义上的“个体”。无论从传统意义上而言,还是从1949年之后的社会主义国家的意义上而言,这才是真正的“3000年未有之大变局”。

     1978年,中国开启了市场化的道路之后,结合全球化,创造了全世界未曾有过的经济奇迹。追其根源,就是解放了束缚在个体身上的包括政治、经济上的限制,使个人能够在一个相对自由的环境中寻求个人的发展路径。

    然而,在30年之后的今天,由于全球经济的困境,中国已经陷入了经济与社会发展的双重困境之中。而这一切,几乎都可以从“个体化进程”中找到答案,中国的个体化进程自始便有三重魔障:

     一是——缺乏秩序的个人化。1978年,乃是中国摆脱经济困境努力的开始,“摸着石头过河”的改革与开放方法,如同一艘不知所终的航船,随着经济政策对个人的松绑,个体惟有随波逐流,各自求生,各自为政,促发了全体社会的原子化。

     二是——自私的个人化。由于改革开放并无一个总体目标,头痛医头,脚痛医脚的政策选择和制定,公共秩序和公共道德也就无从形成。而看不到共同目标的个人的选择便是最大化个人利益,因此,也就形成了今天“一切向钱看”的最低等级形态的社会伦理共识。

     三是——组织缺位的个人化。个人化的普遍演进,同时也就意味着国家力量的退却,从而形成一定程度的公民自由组合成为各种力量,与政府、企业、其他公民组织之间进行博弈,从而寻找自我社群的整体利益。然而,中国的个人化进程却与国家严守控制领域同步。一方面个人在社会中的自由程度增加,同时国家直接管控个人的形态却没有放松。一方面增加了与国家之间摩擦的机会,却根本无从保障和稳定个体的利益;另一方面,社群共同利益的缺乏,使所有个体对于自我利益的防守更加严重。

    面对全球经济放缓的压力,中国必须建设公共化的秩序与价值观,实现公民自治的社会。所谓的公共秩序,乃是全民性的秩序规则。中国目前所采用的乃是一种类科举制度的官员选拔方式,这与现代社会个人化是不相符合的。公共秩序的涵义并不是国家主动地提出社会建设的一些话题并给于实施,而在于每个公民对于公共秩序的重大事件都参与与发言的权利。

   因此,公共秩序和公共伦理,其实也就是政治管理、法律制定、政策执行等一系列公共领域的公开化、制度化和民主化。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017